Russian (CIS)Ukrainian (UA)English (United Kingdom)
Под небом Украины

Вьется то степями, то перелесками, то зелеными лугами, еще в первозданной чистоте, ясноглазая Орель, заплетая в косы цвет калины и вишневые ветки, золотые зерностые колосья и глубокая синева летнего неба. И льется над ее неповторимой красотой развесистая песня «Засвит встали казаки». Вот уже третий век смущает она человеческое сердце тоской прощания, отзвуком искренности и большой любви, которые всегда звали к творчеству, к красоте, к духовному совершенствованию.

Украина! Трудно перечислить твои многочисленные прелести, древние сокровища, чарующие мелодии и колоритные краски, все богатейшие произведения щедрой художественной руки, откровенно романтического, одновременно мужественной и нежной натуры.

Увлекаясь златоверхими соборами древнего Киева, непременно вспоминаешь, пусть скромный, но достойный удивления Троицкий собор над рекой Самарой, который без единого гвоздя построил в поднебесье непревзойденный плотник Каким Погребняк. Сколько их, таких поистине народных умельцев дали Приднепровье и Слобожанщина, Полесье и Волынь, Подолье и Карпаты! Возможно, у тебя, Украина, действительно является то странное питье, которое еще с детства наполняет сердце жаждой созидания, стремлением красоты, мировой гармонии.

Гомон кобзарской бандуры, призыв трембиты, нежный голос флейты всегда сопровождал нелегкий труд твоих кузнецов и гончаров, стельмахов и лодочников, всех, кто творил благосостояние, кто ревностно защищал духовные приобретения, которые пережили тысячи невзгод, порой покрывались пылью забвения, чтобы вновь, как тот феникс-птица, предстать из пепла к полнокровной жизни.

 

Куда бы ни забросила судьба твоих сыновей, они, глотнув еще с першолит твоего целебного питье, не забывали родного края, всегда тятися к истокам своего бытия.

Мир природы дает первые уроки эстетики. Открыто. Щедро. Незабываемо. Это неисчерпаемый первоисточник, из которого непременно черпали: легендарная Маруся Чурай и Остап Вересай, Татьяна Пата и Федор Панко, Мария Приймаченко и Катерина Билокур. Отсюда начинались и решетиловские полотенца и гончарство Перемаслова, Петриковская роспись и ковроткачество и резьба по дереву Гуцульщины. Отсюда брали творческое вдохновение и профессиональные художники, обогащая мир своим неповторимым видением.

Как сочно, всей мощью словесной заквитности играют "Солнечные кларнеты" Павла Тычины!

А с обильной росы, из романовских лугов доносится классически выверенный голос Максима Рыльского: "Подснежников первые голубые отары ... Земле! Как тепло нам с тобой!"

И здесь уже так близко к Симоненковские: "Можно все на свете выбирать, сыну Выбрать нельзя только Родину."

А жанровые картины из народного быта Николая Пимоненко! А динамические лошади Николая Самокиша! А чего стоит украинское небо Сергея Васильковского! Да, именно украинское, за воспроизведение которого художник еще в юности был отмечен на выставке в Италии.

Душа мастера гармонично сливается с душой неба, под которым родилась, пронизывается токами земли, на которой были сделаны первые шаги.
Украина! Вглядись в лица своих мастеров. На них - твои черты, зарубки твоего духа, твоих соревнований.

В садах Слобожанщины четко просматриваются следы странствующего народного любомудрия Григория Сковороды, из широких гона Полтавщины несется вишневый смех Остапа, из черниговских опушек слышится голос натуристом Сашка, так безошибочно передан Александром Довженко в "Зачарованной Десне".

Радость созидания на благо твое, Украина!

Пусть обильно светится она в твоих благословенных горницах, на плодотворных нивах, в селах и городах, а прежде-в сердцах сограждан! Больше колорита, оптимистичных красок, света и любви, только этим можно преодолеть наплыв ненависти и вражды. Если зло не замечает красоты, то это еще не значит, что творить ее-абсурд.

Вырождения можно остановить только любовью. И это утверждают всем своим существом те, кто причастился жаждой созидания.


Сергей Бурлаков.
член Национального союза
писателей Украины

 
 
   

Петриковская роспись Петриковская роспись уроки Петриковская роспись в картинках Мастера петриковской росписи Петриковская роспись фото Петриковская роспись техника Петриковская роспись мастер класс Петриковская роспись рисунки Купить петриковская роспись Петриковская роспись скачать Музей петриковской росписи Петриковская роспись видео Петриковская роспись для начинающих Петриковская роспись узоры Петриковская роспись по дереву Петриковка Петриковка Днепропетровская обл Петриковка днепропетровская область Днепропетровск Петриковка пгт петриковка Село петриковка Петриковка роспись Экскурсия в Петриковку Петриковка фото Петриковская роспись техника Петриковская роспись рисунки Петриковская роспись картинки Петриковская роспись купить Роспись петриковская Петриковская роспись мастер класс Петриковская роспись по дереву Украинские сувениры Магазин сувениров украинских  народных промыслов. Шкатулки, писанки, подсвечники, тарелки, кольца для салфеток, ложки, колокольчики, матрешки